УГОЛЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА
Правильный выбор угля является немаловажной составляющей для приготовления вкусного и дымного кальяна. Давайте разберемся, какие бывают виды угля для кальяна, и какие у них плюсы и минусы.
Уголь для кальяна можно разделить на два типа:
- натуральный
- саморазжигающийся.
Натуральный уголь, в свою очередь, может быть древесным или кокосовым.
Кокосовый уголь изготавливается из скорлупы кокосового ореха. Большим плюсом такого угля является практически полное отсутствие какого-либо запаха при розжиге и курении, который мог бы повлиять на вкус табака. Разжигать такой уголь придется примерно 15 минут на электрической плитке. Время тления у коксового угля дольше, чем у древесного (и тем более чем у саморазжгающегося), давать хороший жар он будет примерно в течение 30 минут. Наиболее распространенные марки кокосового угля – Cocobrico, Coconara и Pand
a.
Саморазжигающийся уголь пропитан сухим спиртом или реже селитрой, поэтому на его розжиг уйдет около 1 минуты. Но огромным его минусом является сильный запах при розжиге, который портит вкус табака, а выделяющиеся при этом вредные вещества негативно сказываются на здоровье. Такой уголь лучше всего использовать на природе или в хорошо проветриваемых помещениях. Саморазжигающийся уголь держит жар меньше по времени, чем древесный или кокосовый. Наиболее распространенная марка саморазжигающегося угля – Carbopol.
Свое предпочтение мы отдаем, конечно же, кокосовому углю для кальяна.